« 都電荒川線の車窓からⅡ:大塚~王子 | Main | 夜の有楽町:ビッグカメラ~国際フォーラム~マリオン »

March 25, 2007

コーヒーをどのように飲んでいらっしゃいますか?

信濃・松本のコーヒー屋さん、斉藤さんのブログ「そこで私は、焙煎したばかりのキリマンジャロをお渡しし、焙煎直後と1週間経ったときの風味やコクの変化を実際に味わっていただくようお願いしました。」と書かれていたので、少々失礼かなとは思いつつ、コメントに我が家のコーヒー事情を書いてみました。

個人が家でコーヒーを飲むとき夫婦2人の場合、その分ダケを焙煎して挽いたものを飲むと一番おいしいことはわかっています、でも面倒で以前は焙煎するのも挽くのもコーヒー店に1週間に一度お願いしていました、それだと当日はいいのですが直ぐに不味くなります、それで最近はスーパーでアルミ蒸着袋に入ったドリップすればいいだけのコーヒーを買うようになりました、客先で現物をみたのがきっかけです。

人気ランキングはどうなっているんだろう?

1杯分26円程度と安くはないのですが、これで2人分とれます、コーヒー店で焙煎から挽いていただいたものを当日飲む味と比べれば決して美味くはないですが、1週間に1回買うくらいの、日に自宅で1~2杯しか飲まないライトユーザーには、こちらの方が使い勝手いいと思った次第、一人住まいが激増しているという実態を考えると、斉藤さんたちの結構な強敵になっているのではないかと推察しますが、現状は如何ですか?

|

« 都電荒川線の車窓からⅡ:大塚~王子 | Main | 夜の有楽町:ビッグカメラ~国際フォーラム~マリオン »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference コーヒーをどのように飲んでいらっしゃいますか?:

« 都電荒川線の車窓からⅡ:大塚~王子 | Main | 夜の有楽町:ビッグカメラ~国際フォーラム~マリオン »